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La producción apícola sientio el impacto ante la suba del dólar

La producción apícola sientio el impacto ante la suba del dólar

Un 62% de los costos de producción son en dólares.

En los últimos días, el aumento en la cotización de la divisa norteamericana es el tema central de la economía nacional. El sector agroindustrial sigue de cerca el día a día de este tema, preocupado por el impacto de esta situación en los costos de producción.

En el caso de los productores avícolas, desde la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), su presidente Javier Prida, advirtió sobre esta situación. "La suba del dólar de estos últimos días nos impacta bastante porque el 97% de nuestro mercado es el interno y porque nuestro gran insumo es el maíz y la soja, la cual tuvo aumento, aparte de que la genética y el equipamiento se paga a precio dólar”, detalló el dirigente, en declaraciones periodísticas. Además, explicó que  “en un 62%, la matriz de costo es el dólar",

Prida hizo hincapié en la necesidad de ampliar los mercados externos para esta producción. “Creemos que el crecimiento vendrá de la mano de la expansión de nuestros mercados externos, una expansión que confiamos está en la agenda del Gobierno", señaló.

Con un precio promedio del kilo de pollo que oscila entre los 30-35 pesos, el titular de CAPIA sostuvo que si bien es un alimento accesible para la población,” Argentina tiene una escala de desarrollo de producción tan importante que lo que necesita es buscar caminos o mercados externos. Estamos en un techo de consumo de pollo y huevo".

Al respecto, agregó que "si queremos seguir creciendo y transformar el maíz y la soja en proteínas, tenemos que buscar el mercado externo y la única manera es darle competitividad a las empresas: bajarle impuestos, convenios colectivos de trabajos razonable y financiamiento".

Según CAPIA, la producción anual de pollo argentina  es de 2,11 millones de toneladas. De esta cifra, es exporta un 12% se exporta y el resto se consume en el mercado interno, a un promedio de 45 kilogramos anuales por habitantes. En el caso de las exportaciones, la carne de pollo tiene unos 100 destinos posibles, de los cuales se exporta a 65.

 

(Fuente: delsector.com.ar)